Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

религиозных книг

  • 1 India paper

    ˈɪndjəˈpeɪpə китайская бумага (тонкая бумага светло-желтого цвета, производимая в Китае и используемая для воспроизведения оттисков с гравюр) ;
    тонкая печатная бумага( имитирующая печатную бумагу, сделанную по восточным образцам, чаще всего используется для печатания Библии и других религиозных книг)
    тонкая печатная бумага

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > India paper

  • 2 canon

    БИРС > canon

  • 3 HarperCollins Publishers

    "Харпер-Коллинс паблишерс"
    Крупная издательская компания, выпускающая широкий ассортимент художественной литературы, справочников, религиозных книг и др. Основана в 1817 братьямии Харперами [ Harper Brothers], первоначально называлась "Харпер и братья" [Harper and Brothers], позднее - "Харпер энд Роу" [Harper and Row]. С 1987 подразделение "Ньюс корпорейшн". В 1990 объединилась с британской издательской фирмой "Уильям Коллинс" [William Collins]. Штаб-квартира в г. Нью-Йорке

    English-Russian dictionary of regional studies > HarperCollins Publishers

  • 4 canon

    m
    1) канон, правило, предписание
    2) канон, церковное установление, каноническое право ( правила и сборник)
    3) pl каноническое право
    4) канон, каталог ( религиозных книг)
    5) каталог, список, перечень
    8) канон, устав ( монашеского ордена)
    9) пошлина; налог
    11) полигр. кегль (= 24 пунктам)
    12) муз. канон
    13) Чили аренда

    Universal diccionario español-ruso > canon

  • 5 India paper

    [ˌɪndɪə'peɪpə]
    сущ.
    а) китайская бумага (тонкая бумага светло-жёлтого цвета, производимая в Китае и используемая для воспроизведения оттисков с гравюр)
    б) тонкая печатная бумага (имитирующая печатную бумагу, сделанную по восточным образцам, чаще всего используется для печатания Библии и других религиозных книг)

    Англо-русский современный словарь > India paper

  • 6 colporteur

    noun
    разносчик книг (особ. религиозных)
    * * *
    (n) уличный торговец дешевыми книгами
    * * *
    разносчик книг, торговец книгами
    * * *
    n. разносчик книг
    * * *
    разносчик книг, торговец книгами (особ. религиозными)

    Новый англо-русский словарь > colporteur

  • 7 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 8 colporteur

    ˈkɔlˌpɔ:tə сущ. разносчик книг, торговец книгами (особ. религиозными) (историческое) уличный торговец дешевыми книгами (преим. религиозного содержания) colporteur разносчик книг (особ. религиозных)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > colporteur

  • 9 colporteur

    colporteur [ˏkɒlpɔ:ˊtɜ:] n
    разно́счик книг (особ. религиозных)

    Англо-русский словарь Мюллера > colporteur

  • 10 colporteur

    ['kɒlˌpɔːtə]
    1) Общая лексика: разносчик книг (особ. религиозных)

    Универсальный англо-русский словарь > colporteur

  • 11 גנִיזָה II נ'

    גנִיזָה II נ'

    1.изъятие из употребления 2.склад в синагоге для хранения обветшавших священных книг и религиозных принадлежностей

    Иврито-Русский словарь > גנִיזָה II נ'

  • 12 Wylie, Philip Gordon

    (1902-1971) Уайли, Филип Гордон
    Прозаик, публицист. Критик американской культуры и морально-религиозных устоев американцев, один из лидеров экологического движения. Ввел в обиход понятие "мамизм" [momism], означающее угнетение мужского духа американскими женщинами, которое появилось в его книге "Порождение ехидны" ["Generation of Vipers"] (1942). В своих работах "Завтра!" ["Tomorrow!"] (1954) и "Триумф" ["Triumph"] (1963) предупреждал о возможных последствиях ядерной войны. Среди других известных книг: "Эссе о нравах" ["An Essay on Morals"] (1947), романы "Опус-21" ["Opus 21"] (1949) и "Исчезновение" ["The Dissapearance"] (1951)

    English-Russian dictionary of regional studies > Wylie, Philip Gordon

  • 13 Псалом

     ♦ ( ENG psalm)
     (греч. psalmos - песнь, пропетая арфе)
       гимн, священная песнь или стихотворение. Книга псалмов в Ветхом Завете - Псалтирь - состоит из 150 религиозных стихотворений, молитв и хвалебных песен Древнего Израиля, разделенных на пять книг: Пс. 1-41; 42-72; 73-89; 90-106; 107-150, каждая из к-рых завершается славословием.

    Westminster dictionary of theological terms > Псалом

  • 14 talmud

    I
    сущ. талмуд (свод религиозных, правовых, бытовых правил и предписаний иудейства, основанный на толковании книг Ветхого завета)
    II
    прил. талмудический. Talmud qanunları талмудические законы

    Azərbaycanca-rusca lüğət > talmud

  • 15 colporteur

    [ˈkɔlˌpɔ:tə]
    colporteur разносчик книг (особ. религиозных)

    English-Russian short dictionary > colporteur

См. также в других словарях:

  • Списки отреченных книг — – заимствованные из Византии перечни (=библиографии) тех сочинений, читать которые по разным причинам запрещалось ортодоксальной церковью. Процесс складывания С. неотделим от истории христианской книжности, от канонизации религиозных книг. В… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • Социологические классификации религиозных движений — Эволюция континуума «секта церковь» Социологи приводят различные классификации религиозных движений. Наиболее широко используемой классификацией в соц …   Википедия

  • Список книг — Список книг, против которых выступала Русская православная церковь На протяжении всей истории своего существования Русская православная церковь запрещала и уничтожала книги, вредные с точки зрения церковных иерархов. В статье дан неполный список… …   Википедия

  • Судебный процесс над «Бхагавад-гитой как она есть» — …   Википедия

  • Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию …   Энциклопедия инвестора

  • БИБЛИЯ — книга, содержащая священные писания еврейской и христианской религий. Еврейская Библия, сборник древнееврейских священных текстов, входит и в христианскую Библию, образуя ее первую часть Ветхий Завет. Как христиане, так и евреи считают ее записью …   Энциклопедия Кольера

  • Библейские общества в Poccии — Уже вскоре после основания Британского библ. общества деятельность его коснулась и России. В первый раз это произошло в первые годы царствования императора Александра I, когда основана была миссионерская колония в Каррасе на Кавказской линии, с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Библейские общества в России — Уже вскоре после основания Британского библ. общества деятельность его коснулась и России. В первый раз это произошло в первые годы царствования императора Александра I, когда основана была миссионерская колония в Каррасе на Кавказской линии, с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Чувашский алфавит — (чуваш. чӑваш алфавичӗ)  общее название алфавитов, буквы которых использовались для передачи элементов звуковой речи в письменности древнечувашского и современного чувашского языка. В чувашской письменности использовались только алфавитные… …   Википедия

  • СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ — специальная социологич. теория, изучающая генезис, соц. функции, место и роль религии в об ве, ее структуру. Религия рассматривается в качестве соц. подсистемы в общем соц. контексте, исследуются взаимосвязи религиозных групп, общностей, ин тов с …   Российская социологическая энциклопедия

  • Миссионерские общества — В католической церкви всеми ее миссиями заведует конгрегация de propaganda fide (основана в 1572 г.) из 27 кардиналов. При конгрегации состоят: коллегия, занимающаяся подготовкой лиц для М. служения, М. семинария и типография, которая печатает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»